попечительство
17попечительство — 2.1.26 попечительство: Форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
18Попечительство — 2) попечительство форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны… …
19ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО — см. Опека и попечительство …
20Попечительство — форма материальной, духовной и интеллектуальной защиты нуждающихся лиц и организаций. Попечителями могут быть отдельные лица или организации в целом, официально назначенные или добровольно принявшие на себя эту миссию. Попечителем может быть… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
21ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО — в соответствии со ст. 33 ГК попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами… …
22Попечительство императрицы Марии о слепых — Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых (вначале Мариинское попечительство о слепых)  благотворительное учреждение в Российской империи для социальной защиты слепых. Входило в ведение Ведомства учреждений императрицы Марии.… …
23Попечительство в форме патронажа — форма обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять установленные законом обязанности... Источник: ЗАКОН г.… …
24Попечительство о бедных — организов. П. о б., продолжившее изнач. существовавшую заботу родственников друг о друге и взаимопомощь соседей, возникло в Египте, Израиле, Греции и Риме. Его побудител. мотивами явл. представл. о неотвратимости возмездия после смерти… …
25Попечительство о бедных — Организованное П. о б., продолжившее изначально существовавшую заботу родственников друг о друге и взаимопомощь соседей, возникло в Египте, Израиле, Греции и Риме. Его побудительными мотивами являлись представления о неотвратимости… …
26ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ — форма охраны прав несовершеннолетних, лишившихся родителей. Попечительство устанавливается в целях их содержания, воспитания и образования а также для защиты их личных и имущественных прав и интересов, устанавливается над несовершеннолетними от… …
27ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ — форма охраны прав несовершеннолетних, лишившихся родителей. Попечительство устанавливается в целях их содержания, воспитания и образования а также для защиты их личных и имущественных прав и интересов, устанавливается над несовершеннолетними от… …
28Попечительство — в СССР одна из правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. Цели П.: 1) воспитание несовершеннолетних (См. Несовершеннолетние) в возрасте от 15 до 18 лет. Устанавливается при отсутствии у подростка родителей,… …
29Попечительство — по ст. 220, Т. Х ч. 1 Св. Зак. гражд., достигший 17 летнего возраста (несовершеннолетний) вступает в управление своим имением; но делать долги, давать письменные обязательства и совершать акты и сделки какого либо рода, а также и распоряжаться… …
30ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО — одна из правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. Регулируется гражданским и брачно семейным законодательством. В соответствии со ст. 33 ГК РФ П. устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а… …
31ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО — правовая форма защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. История П. тесно связана с историей опеки. Ранее регулирование П. и опеки осуществлялось семейным законодательством. В Кодексе о браке и семье РСФСР, например, им посвящены ст …
32Попечительство — ср. 1. Система мероприятий по защите законных прав и интересов несовершеннолетних и недееспособных. 2. Учреждение для попечения о ком либо или о чем либо (в Российском государстве до 1917 г.). 3. то же, что попечение Толковый словарь Ефремовой. Т …